Как работает лампочка

Думаю, что никому не нужно объяснять, что такое обычная электрическая лампочка, а точнее – лампа накаливания. Мы настолько привыкли к этому прибору, его простоте и обыденности, что у нас и мысли не возникает задуматься, как на самом деле он работает, какие физические процессы в нём происходят и почему. А задай мы себе этот вопрос, некоторые из нас не просто задумаются, но и обнаружат неожиданно для себя, что не могут вовсе объяснить принцип работы лампы накаливания. Если Вы сейчас действительно задумались и не находите ответа, то эта статья для Вас.

Основным рабочим элементом любой лампы накаливания является металлическая нить накала, заключённая в стеклянную колбу. Из колбы максимально удалён воздух и закачан инертный (не вступающий в химические реакции практически ни с какими веществами) газ. Нить накала представляет собой тонкую металлическую (чаще вольфрамовую) проволочку, своими концами подключенную к токоподводящим электродам. Токоподводящие электроды проходят через основание стеклянной колбы и выводятся к цокольным контактам для удобного включения в электрическую схему.
Как и во всех металлах, в цокольных контактах, электродах и самой нити накаливания содержится большое количество свободных электронов. Мы уже знаем, что происходит при подключении проводника к двум точкам с разными электрическими потенциалами. То же происходит и с нитью накаливания. Источник разности потенциалов сообщает поступательную энергию свободным электронам в металле нити накала. По ней начинает протекать электрический ток, т.е. сквозь неё и по её поверхности начинают двигаться свободные электроны.
«Это объясняется тем, что атомы металлов имеют контурные присасывающие желоба; и как бы атомы не соединялись между собой (а соединяются они между собой с помощью тех же желобов), их желоба являются продолжением одних другими: скользя по желобам, электроны могут перемещаться из конца в конец проводника. В пределах атома электрон смещается без каких-либо потерь; некоторые усилия он совершает только при перепрыгивании с атома на атом, да и то только при условии, что атомы соединились между собой неудачно. Впрочем, зная условия стыковки атомов (а это — затвердевание металла и пластическая деформация волочения), мы не можем рассчитывать на то, что их присасывающие желоба соединились так, как хотели. Отсюда — электрическое сопротивление проводников.» [Русская теория]
Если бы металл проводника имел идеальную структуру и его молекулы и атомы были связаны между собой наиболее «удачным» образом, то электроны могли бы перемещаться по всей толще и поверхности проводника практически беспрепятственно, без потерь энергии (при этом мы пока не берём во внимание затраты на образование магнитного поля вокруг проводника). Имея «неидеальные стыки» молекул и атомов металла, при прохождении электроном этих стыков он может столкнуться с препятствием, или проще говоря – удариться о какой либо элемент соседнего атома или молекулы, потерять часть энергии движения в пользу атома и немного замедлиться. Так и происходит. Электроны во время движения, переходя через стыки в связях атомов и молекул металла, а так же встречая другие аналогичные препятствия, периодически сталкиваются с атомами и молекулами вещества, сообщая им некоторую энергию, и раскачивая их, таким образом, до более высокой амплитуды колебаний. Молекулы и атомы с избыточной энергией (с большей амплитудой собственных колебаний) раскачивают соседние, таким образом, передавая энергию и распределяя её по всему объёму тела равномерно. Атомы и молекулы металла, находящиеся на поверхности, часть энергии передают атомам и молекулам окружающего газа (газов) и эфиру. Далее часть энергии в виде колебаний с частотой оптического спектра распространяется в оптически прозрачной среде, а часть колебаний инфракрасного (теплового) спектра так же распространяется по всем направлениям пространства через любую среду вещества или эфира. Если источник разности потенциалов сможет сообщить электронам достаточную энергию для очень сильной «раскачки» атомов и молекул металла нити накала, то колебаться начнут самые разнообразные элементы и участки атомов, а частота колебаний их будет зависеть от характерных особенностей строения этих участков. Поэтому цвет и оттенок свечения часто определяется материалом светящегося элемента. И соответственно, чем больше будет сообщаться энергии от источника разности потенциалов, тем интенсивнее будут колебаться атомы и передавать колебания в окружающую среду. Эти колебания как раз и есть ни что иное, как свет и тепло, что и требуется от нашей лампочки.
По сути, колебания любой материи и эфира, это тепловой фон, т.е. температура. По мере роста температуры, разогреваемое тело начинает излучать всё более ярко и всё более широкий спектр частот в диапазонах видимых и невидимых излучений. Вот, так просто...
 
Хочу обратить Ваше внимание на то, что здесь во всех явлениях мы наблюдаем исключительно механический принцип на всех уровнях преобразования энергии. Я умышленно не стал употреблять  здесь традиционные понятия такого термина, как электромагнитная волна, которой по одной из версий классической оптики является свет. Я отказался от этого хотя бы потому, что классическая физика вообще не в состоянии разъяснить суть такой мистической материи как электрическое поле, магнитное поле, и тем более – электромагнитная волна… И уж тем более не приемлю такую хитрую уловку, как корпускулярно-волновой дуализм. Уж если где-то пошла не состыковка теории, ищи ошибку и исправляй, а не придумывай поправку. Не знаю как Вам, а мне не по душе такое лукавство нашей современной науки. К тому же скажу, что уже большинство «настоящих» учёных давно пришло к такому мнению.
Google