Колебание, или механика вселенной.

Двигаясь на велосипеде без амортизаторов по дороге с волнистой или иной неровностью, мы отчётливо ощущаем своей пятой точкой, а то и всем телом низкочастотные колебания, как бы воспроизводящие все изъяны дороги, только в таком своеобразном виде.

Если в такой момент закрыть глаза, сосредоточившись лишь на этих колебаниях, мы как бы будем читать информацию о рельефе дороги. Полный аналог вышеописанного механизма – устройство проигрывания грамзаписи с виниловых пластинок. На вращающейся пластинке во время записи  на неё звука, специальная игла выдавливает на материале пластинки канавку и неровности, точно повторяющие форму звукового электрического сигнала, подаваемого на вход записывающего устройства. Когда пластинка проигрывается, игла проигрывающего устройства скользит по записанной канавке, воспринимая все неровности и передавая механические колебания на устройство преобразования, например пьезоэлемент. Пьезоэлемент преобразует механические колебания в электрический сигнал, и подаёт их на вход усилителя мощности. Такие звуковые колебания мы можем воспринимать своим слуховым аппаратом. Хочу заметить, что суть преобразований заключается лишь в усилении воздействия неровностей звуковой дорожки на иглу, и по сути, явление описанное с велосипедом и грамзаписью абсолютно идентичны. Разница лишь в том, какими органами и в каком диапазоне частот мы воспринимаем ту или иную информацию. Дорожная неровность передаётся нашему «чувствительному» органу посредством механического воздействия на колёса, а далее через раму и сиденье велосипеда. Неровность звуковой дорожки преобразуется в электрический сигнал, усиливается, а затем, в динамиках снова преобразуется из электрического в механический, и далее передаётся посредством механического взаимодействия молекул воздуха от колеблющейся диафрагмы динамика к нашему уху. Так мы слышим звук в диапазоне частот примерно 20-20000 Гц.

Механические колебания небольшой мощности частотой выше предела слышимости (ультразвуковой диапазон) человек не в состоянии обнаружить, ощутить своим телом, но может оценить последствия такого воздействия на организм, как позитивные, так и негативные. Ультразвук широко используется в медицине для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. Так, например, ультразвуком можно разрушать камни в печени и почках, или, например, ускорять процессы обмена в конкретном органе или части тела.

Поднимаясь по спектру выше, можно выделить несколько узких диапазонов колебаний, носящих характер оптических явленийинфракрасное, видимое, ультрафиолетовое и радиационное излученияОптическое излучение носит точно такой же, как и звук, механический колебательный характер. Разница лишь в частоте колебаний. Наиболее массивные и крупные физические тела в силу своей значительной инерционности могут колебаться на значительно низких частотах. Чем меньше колеблющийся объект, тем чаще он может колебаться. При низкочастотных (звуковых) колебаниях, в процессах передачи энергии колебаний от объекта к объекту в качестве передающей среды участвует окружающая среда, состоящая из молекул и атомов веществ. Частицы эфира по сравнению с атомами веществ и величинами амплитуд механических колебаний несоизмеримо малы, а сам эфир чрезвычайно текуч, и по сути практически не вовлечён в процесс передачи колебаний в пространстве. Поэтому, распространение звуковых колебаний человек может наблюдать исключительно в осязаемых, вещественных средах, а в физическом вакууме их очевидное непрохождение, не смотря на наличие плотной материи - эфира.

Более высокочастотные колебания (оптический спектр) имеют природу механических колебаний или взаимодействий молекул, атомов, частей атомов при их ядерном распаде, электронов и других «элементарных» частиц.

Низкочастотные колебания молекул и атомов (инфракрасный спектр) определяются температурным фоном любой материи. Это излучение человек воспринимает кожными рецепторами как ощутимое тепло.

Оптическое излучение видимого диапазона хорошо воспринимается зрительными органами человека. При этом человек может относительно точно определить частоту световых колебаний по цвету излучения, и в определённой степени спектральный состав светового пучка по его цветовым оттенкам.

Излучение ультрафиолетового диапазона, как и ультразвук, не воспринимается человеком ощутимо явно, но может так же нести различные последствия для организма, как положительные, так и отрицательные. Ультрафиолет оказывает ионизирующее действие на атомы газов воздуха и способствует рекомбинации кислорода в озон, что хорошо ощущается органами осязания человека, например в кабинете врача после кварцевания.

Ну, и последний отрезок спектра оптического излучения, характер которого я бы не спешил называть колебательным, это радиационное излучение. Данный вид излучения возникает в результате распада атомов и ядер вещества на «части». Распадаясь, атом вещества может выделять элементарные частицы, подобные электронам, или даже электроны. Такие частицы представляют собой куски цилиндрических завихрений эфира, вращающихся с большой скоростью. Эти элементарные частицы при значительной концентрации сталкиваются друг с другом, при этом, в зависимости от условий столкновения, многие из них разрушаются. При разрушении, вся энергия, заключённая во вращательном движении частицы мощным импульсом поступательного движения уходит в пространство, вероятно в нескольких направлениях от частицы одновременно. Сама частица разрушившись распадается на частицы эфира, и перестаёт существовать.

Таким образом, абсолютно все явления в природе можно характеризовать как явления механического взаимодействия. И будь то электричество, звук, оптика, ядерная физика и т.п., всё это – суть механических взаимодействий вещества и эфира.

Google