Конденсатор. Металлический проводник в контакте с диэлектриком.

Металлический проводник в контакте с диэлектриком

При рассмотрении данного случая нас в большей степени интересует именно область контакта диэлектрика и проводника (рисунок 9).

Молекулы диэлектрика своими колебаниями создают тепловой фон в некоторой области пространства, занимаемого этими молекулами. Этот фон проявляет себя как более интенсивное движение эфирных шариков, дистанции свободного пробега шариков тем выше, чем больше температура фона. Чем больше дистанция пробега, тем больше объём пустоты этой области эфира, т.е. меньше плотность эфира, и как следствие – меньше эфирное давление Pэ (рис. 9).

На рисунке 8 (вариант б) условно показаны области эфир-диэлектрик-металл с соответствующими им плотностями эфира: Pчэ – плотность чистого эфира, Pэд – плотность эфира в толще диэлектрика, Pэм – плотность эфира в толще металла.

По площади контакта диэлектрика и проводника (скажем, у поверхности проводника, бесконечно малый промежуток d1 и d2 на рисунке 9-а и 9-б)

Рисунок 9. Приблизительная картина распределения плотности эфира разных сред и на границах их перехода.



создаётся область, где давление эфира несколько ниже, чем у поверхностей проводника, не контактирующих с диэлектриком (рисунок 9-г). Эта разница давлений смещает электроны в проводнике в сторону поверхности контакта с диэлектриком. Часть электронов переходит с поверхности проводника в область контакта ближе к диэлектрику.

 

При значительной площади соприкосновения диэлектрика с проводником, даже при недостаточно плотном контакте, в промежутке между проводником и диэлектриком сохраняется некоторый уровень теплового фона. Изменение теплового фона (соответствует кривой распределения плотности эфира Pэ, рисунок 9) по пути от диэлектрика к проводнику характеризует градиент [6] давления эфира. На всём протяжении растения d между диэлектриком и металлом (рисунок 9) вектор градиента может иметь одно направление, либо менять его. Если вектор градиента давления эфира на дистанции от диэлектрика к проводнику не меняет направление на противоположное, то в промежуток контакта диэлектрика с проводником можно уместить намного большее количество свободных электронов, чем на поверхности проводника, находящегося в вакууме. Если на этой дистанции имеется место-плоскость, где вектор градиента меняет своё направление на противоположное, то область наполнения пространства свободными электронами ограничивается этой плоскостью (например, точка максимума кривой распределения Pэ на рисунке 9-в при удалении диэлектрика от металла на некоторое расстояние d3>>d1=d2).

В начало                Назад        ОБСУДИТЬ        Далее                Пропустить тему