Лазерно-утюжная технология. Практический пример.

Что такое лазерно-утюжная технология я уже рассказывал ранее. Для большней наглядности перейдём к примеру.

Допустим, Вы уже спроектировали электрическую схему своего устройства. Для воплощения этой схемы в реальность вы выбрали традиционный способ монтажа деталей — на печатную плату. Для этого Вам собственно и нужна печатная плата. Выбираем ПО, с помощью которого мы можем рисовать свои печатные платы. Рисуем плату в соответствии со своей схемой. Например, я нарисовал свою плату и у меня получилась примерно такая картинка, как на рисунке 1.

Рисунок 1. Пример готового рисунка печатной платы.

Поскольку я описываю лазерно-утюжную технологию переноса отпечатка на плату, то полученный рисунок мне нужно распечатать на бумаге, но так, что бы его изображение стало зеркальным. Программы для проектирования печатных плат позволяют устанавливать опции при печати, постарайтесь в своей найти способ "отзеркалить". Так же, если Вы пользуетесь готовым рисунком, "отзеркалить" его можно в любом графическом редакторе с помощью операции «отразить по вертикали», или «отразить по горизонтали». Ещё один момент. Обратите внимание, что кроме токоведущих дорожек, чёрным цветом у меня закрашено ещё и всё свободное пространство. В редакторе печатных плат это легко делается с помощью соответствующей команды (опции). Иногда это полезно для организации относительно массивного корпуса (общего минуса или плюса) для улучшения характеристик мобильных приёмо-передающих устройств. Я чаще использую эту опцию для экономии расхода раствора хлорного железа (смеси медного купороса с солью) при травлении, поскольку прокрашенные места не будут травиться, а это значительная площадь поверхности печатной платы. На рисунке 2 я показал различные варианты отпечатков плат.

Рисунок 2. Варианты отпечатков рисунков печатных плат. С вытравливанием свободной поверхности — а) и б). С вытравливанием изоляции дорожек (свободная закрашенная поверхность не травится) — в) и г). Оригинальный отпечаток (как должно быть на печатной плате) — а) и в). Зеркальный отпечаток — б) и г).

Когда рисунок платы готов к печати, нам предстоит учесть ещё два важных фактора, это качество бумаги для отпечатка и количество тонера, расходуемое принтером при печати.

Бумагу желательно брать плотную мелованную. На ней тонер отпечатка плохо держится на поверхности бумаги, не проникает глубоко в её структуру. После утюжки, тонер прилипает к фольге печатной платы, и остаётся на ней, отделяясь от бумаги при её удалении. Для примера я покажу варианты качества перевода рисунка с простой и мелованной бумаги. Делаем зеркальный отпечаток на обычной бумаге. Подготавливаем кусок фольгированного текстолита или гетинакса нужного размера (рисунок 3).

Рисунок 3. Заготовка печатной платы.

Прикладываем рисунком к фольге печатной платы. Проглаживаем утюгом. Прогрев должен быть достаточный для прилипания тонера к плате. В результате получаем бумагу приклеенную к плате тонером (рисунок 4).

Рисунок 4. Бумага приклеена тонером к плате после утюжки.

Смачиваем бумагу водой, пока она не раскиснет и не начнёт отставать от платы (рисунок 5).

Рисунок 5. Приклееннтую после утюжки бумагу следует смочить водой для лучшего отделения от тонера, прилипшего к плате.

Получаем немного удручающий результат (рисунок 6).

Рисунок 6.

На рисунке 6 мы хорошо видим непропечатанные дорожки и поверхности. Теперь для сравнения я воспользуюсь мелованной бумагой (глянцевой калькой). Что бы принтер смог спокойно протянуть лист, просто приклеиваем его к обычному листу бумаги. Я сделал это намазав два противоположных края канцелярским клеем-карандашом. Принтер без проблем сделал отпечаток на этом листе (рисунок 7).

Рисунок 7.

Снова подготавливаем поверхность платы (зачищаем до блеска и обезжириваем) и утюжим на неё наш отпечаток. Получаем результат, отражённый на рисунках 8, 9 и 10.

Рисунок 8.               Рисунок 9.               Рисунок 10.

На рисунке 10 Вы видите, что отпечаток получился гораздо качественней. Но тем не менее, непропечаток слишком много. Причина этого, заканчивающийся тонер в картридже принтера. При печати количество тонера на отпечатке не достаточное. Иногда помогает настройка принтера (есть не у всех принтеров) при печати. Для этого отключают режим экономии тонера и выбирают тёмный тон цветов графики. Обычно я исправляю ситтуацию с помощью перманентного маркера, зарисовывая непропечатки. Но, поскольку к моему огорчению маркер высох, мне пришлось воспользоваться водостойким лаком. Получился такой результат (рисунок 11):

Рисунок 11.

Обычно, при надлежащем качестве бумаги и насыщенном тонером отпечатке, после утюжки непропечаток практически нет, а если есть, то очень мало.

Я умышленно показал варианты не совсем удачного применения лазерно-утюжной технологии. При этом я постарался наглядно указать на недостатки и важные моменты технологии, что бы вы не тратили время на грубые ошибки, и быстрей получили качественный результат.

Google